От Вавилона до Калуги: познакомьтесь с историей банковской системы

Уважаемые клиенты! Рады представить Вам информационную статью, размещенную в журнале «КП-Авиа», посвященную истории развития банковской системы.

Приятного чтения!

ЭВОЛЮЦИЯ БАНКОВ: ОТ ВАВИЛОНА ДО КАЛУГИ

Роль банковской системы в функционировании экономики настолько велика, что неудивителен сам факт ее зарождения одновременно с появлением первых древних цивилизаций. Первые упоминания о банковских операциях относятся к древнему Вавилону (VII век до н.э.). Считается, что уже тогда существовали ростовщичество и долговые ценные бумаги, подобные банковским билетам. Широкое распространение деятельность обменщиков монет и ростовщиков получила в Древней Греции (трапезиты) и в Древнем Риме (менсарии и аргентарии). Расцвет эпохи банкиров пришелся на период Средневековья. Несмотря на жесткую позицию Римской католической церкви в отношении ростовщичества, именно на территории современной Италии возникли государства-полисы (например, Ломбардия), в которых процветали целые династии ростовщиков и обменщиков денег. Отсюда и произошло современное слово «банк»: от итальянского “banco” – так называли лавку, на которой сидели ростовщики и менялы. Именно в Италии (в Генуе) было организовано товарищество ростовщиков, которое принято считать первым банком в истории.

* * *

История российского банковского дела начинается в XVIII веке с указа императрицы Анны Иоанновны, которая распорядилась выдавать ссуды из государственной монетной конторы. Первые же специализированные кредитные учреждения появились в России в 1754 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны. С 1758 года в России действовал Медный банк, занимавшийся выдачей ссуд медными монетами. С введением в 1769 году бумажных денег в России начали появляться ассигнационные банки. Первые надзорные функции (денежная эмиссия, управление денежно-кредитной политикой), присущие центральным банкам, были впервые предоставлены Государственному банку Российской империи после реформы С. Ю. Витте в 1897 году. С развитием промышленности после отмены крепостного права банковская система России получила новый импульс, и к 1914 году в стране существовало уже свыше 50 коммерческих банков, которые были национализированы после Октябрьской революции.

Следующего появления коммерческих банков пришлось ждать вплоть до 1988 года. А 13 июля 1990 года был учрежден Центральный банк Российской Федерации.

* * *

Банковская система Калужской области ведет свою историю с XIX века, когда на территории Калужской губернии начали появляться первые городские общественные банки. По законодательству основными банковскими операциями являлись прием вкладов с платежом в 4%, если средства пролежали в банке не менее года, и выдача кредитов по ставке 6% годовых. К середине XIX века общее количество таких банков в стране составило 17, в Калужской же губернии первый городской общественный банк был открыт в 1855 году купцом А.П. Молчановым в г. Мещовске, а в Калуге — в 1862 году купцом Павлом Малютиным. В 1883 году в Калуге в Мешковском переулке (ул. Достоевского) было открыто Отделение Государственного банка Российской империи, которое занималось обменом кредитных билетов, выплатами по государственным ценным бумагам, приемом вкладов, выдачей ссуд и контролем за деятельностью частных банков.

К 1884 году на территории губернии функционировали банк братьев Малютиных, общество взаимного кредита, ремесленное ссудо-сберегательное товарищество и общественная ссудная касса. В советские времена после национализации коммерческих частных банков, в период с 1944 по 1959 год, Калужская областная контора Госбанка СССР открыла свои отделения во всех районах области. В связи с расширением ее деятельности было принято решение о строительстве нового здания на ул. Ленина, которое было завершено в 1972 году. В настоящее время в этом здании располагается Отделение Центрального банка Российской Федерации. С 1989 года на территории Калужской области вновь стали появляться коммерческие банки, в числе которых был и коммерческий банк «Калуга», основанный 11 декабря 1990 года. На сегодняшний день участниками банка являются физические и юридические лица —представители регионального бизнеса, что гарантирует его ориентированность на решение проблем региона. На текущий момент в банке обслуживается более 4 000 клиентов, в их числе — крупнейшие представители бизнеса Калужской области. За свою почти 28-летнюю историю банк «Калуга» остается для них надежным партнером. Именно поэтому ООО КБ «Калуга» — это надежность, проверенная временем!

Страница журнала «Комсомольская правда-АВИА»