Новые правила нотариального удостоверения решений общего собрания участников и единственного участника ООО

Требование о нотариальном удостоверении решений высшего органа управления юридического лица не является новым. Еще 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 67.1, которая установила правило: принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав присутствовавших при этом участников требуют подтверждения. Так, в обществах с ограниченной ответственностью подтверждать факт принятия решения и состав участников можно нотариально или любым иным способом (подписанием протокола всеми участниками, ведением видеозаписи заседания и т.д.), который следует закрепить в уставе общества или в решении, принятом участниками общества единогласно. Введение таких требований преследует цель минимизировать фальсификацию решений высшего органа управления общества.

Практическое применение данной нормы вызвало немало затруднений у обществ с ограниченной ответственностью: какой «не нотариальный» способ удостоверения выбрать, как его зафиксировать; распространяется ли это требование на решения единственного участника общества?

В результате правоприменения сформировались различные корпоративные процедуры. Самым распространенным вариантом соблюдения закона стало утверждение непосредственно в каждом протоколе общего собрания альтернативного способа удостоверения протокола путем подписания его присутствующими участниками. Вопрос включался в повестку дня либо в организационные вопросы и выносился на голосование. Параллельно с этим формировалась и разная практика налоговых органов, нотариусов и судебная практика.

Однако 25 декабря 2019 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах». В нем указано два важных вывода:

  1. нотариальному удостоверению подлежат решения общего собрания ООО о переходе на альтернативный способ подтверждения решений,
  2. требования статьи 67.1 ГК РФ распространяются и на решения единственного участника.

Как указано в Обзоре, закон не содержит исключения в отношении решений единственного участника ООО в части требования о нотариальном удостоверении.

Указанное означает, что любые протоколы очного общего собрания участников и решения единственного участника должны быть нотариально удостоверены. Если же общество планирует отказаться от нотариального удостоверения каждого принимаемого решения, то общее собрание участников или единственный участник должны выбрать альтернативный способ и удостоверить этот выбор у нотариуса (можно внести изменения в устав или принять «генеральное» решение (протокол) о способе удостоверения всех последующих решений).

Данные правила, изложенные в Обзоре судебной практики, применяются с 26 декабря 2019 года для организаций, в уставе которых отсутствует «не нотариальный» способ подтверждения решений. Однако принятые до этой даты решения, удостоверенные альтернативным способом по правилам статьи 67.1 ГК РФ, но без участия нотариуса, не требуют изменений. При этом ряд решений, как и раньше, обязательно подтверждаются нотариально (например, увеличение уставного капитала).

Следует отметить, что нарушение требований статьи 67.1 ГК РФ влечет ничтожность решения участников общества в соответствии с п. 3 ст. 163 ГК РФ.

ООО КБ «Калуга» рекомендует всем своим клиентам ответственно подойти к вопросу удостоверения протоколов и решений участников общества, поскольку несоблюдение указанного порядка может повлечь неблагоприятные юридические последствия для хозяйственной деятельности общества.